Чужие дети, особенно птичьи, растут удивительно быстро.
Лето коротко, а нужно набраться сил и опыта, чтобы пережить осень и зиму. Слава богу, световой день настолько долог, что пернатые родители могут кормить своих ненасытных отпрысков практически круглосуточно. Синички прилетают к скворечнику с полными клювами еды ежеминутно. И если раньше осторожничали, сначала пару минут сидели на ветках, осматривались, то теперь влетают с разбега. Поскольку понимают, что явка все равно провалена. Нетерпеливый писк раздается из гнезда почти постоянно, особенно усиливаясь в момент прилета родителей.
Две недели назад соловьи пели почти круглые сутки, сейчас только темные (относительно темные) час - два. Все остальное время выкармливают птенцов. Когда они спят, вообще непонятно.
Недалеко от нашего дома на дороге рассыпаны сорочьи перья. Не удивлюсь, если "постарались" наши ушастые квартиранты.
совиное житие
Совята растут как на дрожжах. И уже не очень помещаются в гнезде. А может, просто начинают интересоваться окружающим. Мы стараемся их не беспокоить лишний раз, но вечером не удержались, увидев на дереве какое-то бурное движение. Оказалось, сидящие весь день в гнезде неподвижно как языческие идолы, к вечеру наши "котятки" оживились. Размахивая смешными культяпками на месте будущих крыльев, они повылезали из гнезда и расселись на ветках. На прошлой неделе я насчитал их четыре штуки, потом мне казалось, что их только двое. Но тут все стало ясно. Двое расположились недалеко от гнезда.
А третий, самый бойкий, перебрался совсем далеко, метра на полтора от гнезда на совсем другую ветку
Кстати, оцените когти у этих "птенчиков". Увидев их, Оля перестала беспокоиться по поводу, как бы они не попадали с ветвей вниз на добычу Джою. С такими когтями скорее само дерево упадет, чем совенок с него. Но женщина все равно найдет повод для беспокойства. "А где родители, почему не кормят, не пугаем ли мы их своим присутствием?" С приходом темноты оказалось, что нет. И что совята не просто так повылезали, а в ожидании кормежки. На фоне сумеречного неба заскользили две огромные тени. Одна - к гнезду, а вторая застыла на верхушке сосны, озирая окрестности.
Каждый раз собираюсь рассказать о совином доме. Гнездо это построили сороки уже давно, еще до нашего появления здесь. Старая, почти засохшая облепиха - едва ли не идеальное место. Те, кому "посчастливилось" собирать ягоды облепихи, знают, что она вся покрыта острыми длинными шипами, к тому же ветви очень густо переплетены. Так что к гнезду практически не подобраться по веткам, только по воздуху. Да еще и само сооружение довольно хитро устроено, несмотря на то, что с виду просто бесформенное нагромождение веток. У него есть даже крыша. И довольно узкий вход. Так что я каждый раз удивляюсь, как туда проникает взрослая сорока, не говоря уж о сове.
А днем мы все прогулялись на любимую тропу в долине Исети пониже порогов. Народу было ужас сколько. Из-за этого все время приходилось держать ухо востро, как бы не пострадали чужие шашлыки.
читать дальше
А еще здесь тренировались байдарочники
Леве до байдарочников и дела нет. Ему главное - плюхнуться в воду и сидеть с блаженной мордой, наслаждаясь прохладой.
Это место каждый раз удивляет. Видимо, узкое ущелье создает какие-то особые условия для растений, поскольку здесь растет совершенно нетипичная для наших мест флора. Например, ковыль. Его здесь целые поляны.
Нежный, как пух
Ковыль завораживающе струится на ветру, создавая иллюзию морской поверхности. Когда-нибудь я осилю редактирование и публикацию видео и опубликую это
И кроме ковыля, здесь растут какие-то неведомые мне травы и цветы.
Впрочем, растут здесь и обычные травы, например лесная земляника, очень бурно цветущая, как будто дождавшись наконец тепла
Четыре березы - сестрички
А вот последствия недавнего урагана
Перед отъездом с дачи я не могу удержаться и не попрощаться со своими "подопечными". Двое прячутся в глубине гнезда, а бойкий Гриша, как его почему-то окрестила Оля, как всегда на посту
Вот так и прошли праздничные выходные.