Отсюда, из порта Айос-Николаос мы совершили морскую прогулку на остров Спиналонга по необыкновенно красивому заливу Мирабелло, что так и означает "множество красот". Прогулка оставила самые приятные впечатления, особенно в жару радует свежий ветер.
читать дальше
Выходя из прикрытия острова, катерок попадает в такую качку, что зарывается носом, и всех на палубе обдает прохладными брызгами, что чертовски приятно
Где-то здесь под нами - затонувший город Олус. Город очень интересен, но напрасно Жак-Ив Кусто искал здесь Атлантиду - город затонул совсем недавно по геологическим меркам - уже в нашу эру.
Здесь, к северу от Айос-Николаос, расположены самые дорогие и фешенебельные отели на Крите, посещаемые многими знаменитостями.
Остановились для купания. В очередной раз поразила чистота воды. Трудно сказать, сколько метров под нами было, но на дне виден каждый камешек.
Вот и Спиналонга.
Остров имеет богатейшую историю.
Еще в 16-м веке венецианцами на острове была построена крепость для защиты залива Спиналонга и бухты Мирабелло. Фортификационные сооружения были созданы на вершине холма и это сделало крепость на острове Спиналонга неприступной. После того, как в 1669 году весь Крит был захвачен Османской империей, венецианцы сохраняли контроль над островом ещё 46 лет до его сдачи в 1715 году. Турки построили рядом с крепостью деревню, чтобы жители Крита не имели возможности там селиться. После провозглашения Грецией независимости остров долго находился под контролем турок. Греки, решив прогнать турок с острова, собрали прокажённых со всей Греции и отправили их к острову. Турки, испугавшись заразы, сбежали с острова.
Лепрозорий просуществовал на острове с 1903 по 1955 год.
В эти ворота прокаженные входили, чтобы остаться навсегда
История о лепрозории крайне интересна и поучительна. К сожалению, мы слушали ее от англоязычного гида, поэтому я мало что понял. Изначально прокаженные жили как звери, чуть ли не в пещерах. Но однажды к ним попал молодой человек, взявший на себя лидерство. Он организовал здесь что-то типа коммуны на основе самоуправления. Больным проказой выплачивалось пособие, тратить его было некуда, к тому же многие имели богатых родственников. Поэтому они организовали доставку товаров с материка, был у них даже свой рынок. Люди остаются людьми, здесь было все как на "большой земле". Была и любовь. В этой церкви
...было заключено более 100 браков. Здесь было рождено несколько сотен детей, причем большинство здоровых. В этом случае их помещали в приюты на материке. Как бы то ни было, коммуна на острове была организована настолько умно и "для людей", что им завидовали многие здоровые люди. В частности, здесь впервые на Крите появилось электричество. Как с жаром говорила экскурсовод: "Вместо того, чтобы стать символом утраченных надежд и мучительной смерти, Спиналонга стала символом несгибаемости человека, символом надежды и стремления к любви". Когда в 50-е годы 20-го века было открыто лекарство от лепры, и больных отпустили по домам, многие в конце концов вернулись сюда, поскольку на "большой земле" им не нашлось места.
История лепрозория была описана в бестселлере английской писательницы В.Хислоп "Остров". Любопытно, что права на его экранизацию добивался Голливуд, однако писательница отказалась из-за опасений, что они снимут "очередной ужастик". В результате книга все-же была экранизирована в греческом сериале.
До острова можно добраться и на авто. Доезжаете до Элунды или Плаки, оттуда на остров постоянно курсируют плавучие "маршрутки"
А мы возвращаемся
Мы вернулись из поездки уже под вечер, жутко голодные. Благо, в Айос-Николаос это не проблема. Весь центр города и берег озера - один сплошной променад с величайшим множеством ресторанчиков и таверн - на любой вкус.
Как всегда в Греции всего много и все очень вкусно. Хватило бы одной порции салата на двоих, чтобы наесться.
Вечерний Айос-Николаос еще прекрасней, чем при свете дня