Настало лето, душа заныла и устремилась куда-то вдаль, к морям. А до отпуска еще ох как далеко.
Еще и фоторамка добавляет масла в огонь, показывая фотки с недавних поездок, бередя воспоминания.
Потому я решил немного окунуться в прошлые свои поездки, раз у меня тогда блога не было, лучше поздно, чем никогда. Да и самому на память останется.
Проект конечно глобальный, особенно учитывая мою неторопливость. Ну так никто не гонит. И каждый последующий рассказ будет короче предыдущего, повествуя о более ранней поездке. А чем дальше во времени событие, тем меньше помнишь. Только благодаря фоткам что-то вспоминается. И да, это будет фотоотчет. Описание достопримечательностей и исторические справки лучше воспринимать из первоисточников в интернете, чем в моем кривом пересказе.
Небольшая предистория
Идея поехать именно в Италию родилась не у нас. Игорь и Лариса из Челябинска давно звали нас прокатиться куда-нибудь вместе. Это давние наши друзья, Оля и Лариса учились в одной группе универа, с тех пор они и дружат, ну и мы с Игорем за компанию с нашими женами. Люди они интересные, встретились в Миассе, куда оба были сосланы распределены после учебы. Лариса не долго работала по специальности, после перестройки быстро сориентировалась, выучилась на экономиста. А Игорю работа в Федеральном Ракетном центре очень нравилась, занимался он испытанием ракетных двигателей, держался до последнего, но практический развал предприятия в 90-е годы заставил и его окунуться в хитросплетения бухгалтерии. Получил второе высшее и стал работать аудитором, притом за несколько лет достиг весьма высокого авторитета в этой области. Еще нас объединяют с этой семьей похожие дети. Что их Таисия, что наша Анна выросли невероятно целеустремленными и решительными. Таисия (тоже экономист по образованию), один раз побывав на практике за границей, решила, что Челябинск слишком тесен для ее амбиций и решила продолжить обучение за границей. Не зная ни бельмеса по-английски (в школе изучала немецкий), она во-первых, устроилась на курсы, во-вторых целые вечера занималась самостоятельно, в-третьих упросила родителей отправить ее в отпуск не на море, а в Лондон, дабы окунуться в языковую среду. Таким образом, за какие-то полгода девушка научилась бегло изъясняться на чужом языке. Что лишний раз доказывает, что для человека нет ничего невозможного, стоит только захотеть. Следующим шагом к мечте стал поиск учебного заведения. Разослав свое резюме, Таисия через некоторое время была приятно удивлена количеством вакансий. Выбор пал на Швейцарию. Здесь придется сделать небольшое отступление. Сестра Ларисы с мужем во времена перестройки открыли небольшой, но удачный бизнес. По его делам они очень часто мотались за границу, практически жили там, и стали, как сейчас говорят, людьми мира. Один их сын живет в США, другой - в Швейцарии. Потому и Тая поехала в Швейцарию, все-таки родная душа недалеко. Там она и обучалась, изредка наезжая домой, скупая в Челябинске все что нужно для жизни и ругая швейцарские цены. А летом 2014 года Игорь и Лариса решили совместить приятное с полезным, поехать на отдых, а заодно и навестить дочь в Европе. И позвали нас. Выбор места отдыха подсказала опять-таки сестра Ларисы: семейный пансионат в маленьком итальянском городке, где они частенько останавливались. От Швейцарии на поезде часов 6 езды, и семья в сборе, да еще и на отдыхе. Правда, перед самой поездкой Лариса перенесла операцию, что конечно повлияло на наши планы. Пришлось совмещать нашу с Олей безудержную страсть к плаванию и загоранию с болезненным состоянием подруги.
Несколько общих слов
Италия - самая красивая страна из виденных нами. Причем красота классическая, традиционная. Что-то типа Центра Помпиду в Италии невозможно. Красиво здесь все - море, горы, миниатюрные деревеньки, взлетевшие по склонам, красива природа и красивы люди. Стройные, подтянутые, очень спортивные. Никто не лежит на пляже, даже сморщенные старички. Бегут, плывут, едут на велосипеде, играют в мяч. А какие женщины! Парижанки тоже красивы, но по-другому, сдержанно. Итальянки же красивы и ярки по природе, им не нужен макияж. Оля заметила, что итальянские мужчины склонны к позерству, выступают перед женщиной как павлины распушают перья. И посмотреть есть на что, даже я признаю. Итальянцы красивы, а уж как следят за собой! Это единственная страна, где магазинов мужской одежды больше, чем женской. И выбор куда богаче.
А чего стоят узенькие улочки древних городов, в которых вспоминаешь то "Амаркорд", то историю Древнего Рима! А какой красивый язык! А эти итальянские песни! Фестиваль Сан-Ремо, на песнях которого мы выросли. И которые не изменились с той поры, так же романтичны и сотканы из любви. И ведь мы еще не были в самых красивых местах Италии - ни в Риме, ни в Венеции, ни во Флоренции. И еще мне обидно, что множество прекрасных видов не попали в объектив, поскольку я всегда был за рулем арендованной машины. Поэтому и "галопом"... Но об этом дальше.
Коммуна Чериале
Итак, мы приземляемся в миланском аэропорту. Прыгаем в автобус, выгружаемся на вокзале, тут же загружаемся в поезд и летим по направлению к морю. Отпуск начался!
На горизонте Альпы.
Наш городок Чериале совсем мал, и останавливаются там далеко не все поезда. Не доехав совсем немного, нам пришлось выйти на маленьком полустанке. Настал уже вечер. Место не очень туристическое. Никого кроме нас. Стоит такси с открытыми дверцами, водителя нет. Через дорогу на скамейке сидит мужчина, покачивает ногой, читает газету. Мы с чемоданами прыгаем вокруг машины, ищем водителя. Его нет. Время идет. Обошли весь вокзальчик, нет никого. Мужчина через дорогу задумчиво смотрит на нас, зевает и переворачивает страницу, читает дальше. Горячие головы из нашей компании предлагают нажать на клаксон, женщины останавливают. Некультурно как-то, мы же в Европе, негоже вести себя как Вован из Тагила. Дальнейшие поиски на вокзале привели к рекламе местного такси. Набираю номер, и - о, чудо! - у мужика в кармане звенит телефон. Поискав глазами - где же эти желающие уехать (мы видимо никак не годились в эту категорию, несмотря на чемоданы и богатую мимику) - он вдруг увидел меня с телефоном и немым вопросом в глазах. Ничуть не смутившись, сложил газету, загрузил нас и повез в отель.
Уже с первыми лучами солнца мы вскочили с чувством "приключение началось". Побежали сразу куда? Конечно к морю, по сонным улочкам
читать дальше
Центральная площадь с главной достопримечательностью городка - развалинами древнеримской башни.
В центре площади - монумент погибшим в мировых войнах жителям городка
В небольшом магазинчике на этой площади состоялась наша первая итальянская покупка. Очень говорящая покупка. Выбранная после вдумчивой дегустации пятилитровая бутыль бесподобного домашнего вина. И уже вторым номером пошли закуски - свежайшие хрустящие круассаны, сыр, молоко и пр. Шли назад, хохоча, весело помахивая бутылью и периодически припадая к источнику. Неважно что утро - отпуск же!
Апарт-отель "Residence Oliveto" - уютное место для семейного отдыха. Номера с прихожей, двумя спальнями, кухней и шикарным балконом.
Несколько номеров на первом этаже вообще имели отдельный вход и личный небольшой садик. Судя по всему, итальянские семьи жили там месяцами, вроде как на даче. Дети, велосипеды, сушатся купальники, надувные игрушки и пр. На территории отеля небольшая парковка, бассейн, теннисный корт, бар. Баром мы не пользовались, имея в распоряжении кухню и вот такое шикарное место для еды трапезы на свежем воздухе.
Маленький и миленький городок. Уютный, поросший плющом и магнолией.
Небольшой, но чистенький пляж, а для любителей вроде нас с Олей - камни.
Лигурийское побережье
Пока мы пропадали на пляже, Лариса с Игорем наслаждались в чудесной сосновой роще. Деревья так тесно переплетены, что здесь всегда полумрак, прохлада и смолистый хвойный воздух.
Чериале. Вид с пирса
Вокруг просто рай. Тихое спокойное течение времени. Все как-то по домашнему. Все друг друга знают. Продавец в овощном магазинчике, сухонький старичок с "гусиными лапками" у глаз от постоянной улыбки. Уже с первого посещения стал относиться к нам как к старым друзьям, бесконечно что-то щебетал, демонстрировал пожелтевшие фотографии городка и себя молодого, восхищался нашими малейшими потугами в итальянском языке, дарил бесплатно сливы и груши.
Вокруг чистота и порядок. Небогато, но прилично.
Мусор жители разделяют на семь (!) частей. И никто не ропщет, все понимают, что это для общего блага. Сразу вспомнилось, какие вопли раздались, когда у нас стали ставить мусорные баки с разделением на пищевой и непищевой мусор! Оказалось, что все хотят жить как в Европе, всем нужна сытая и чистая жизнь, но строить ее всегда должен кто-то другой, а мы сами не в состоянии даже завести 2 мусорных пакета вместо одного.
Два раза в неделю работает минирынок - приезжают окрестные фермеры со свежайшим сыром, медом, овощами и прочими плодами своего нелегкого труда.
Вечером все выходят на променад. Дети скачут, взрослые гуляют, мирно беседуют. Очень много собак. Собак здесь холят и лелеят, независимо от породы или ее отсутствия. Любители посидеть с удочкой выходят на пирс.
Средневековые улочки становятся еще более романтичными в призрачном свете фонарей
Продолжение следует