Задумывалось все красиво: объявляется конкурсное задание, фирмы заявляют свои цены. Та, что предложит более низкую цену - выигрывает.
Все честно, открыто, бла-бла, страна стремительно движется к процветанию.
В жизни, увы, получилось как всегда.
Во-первых, избавиться от высоких монопольных цен (ради чего все и задумывалось) не всегда получается. Администрация, объявляющая тендер, входит в сговор с фирмой и составляют тендерное задание так, чтобы выиграть смогла только аффилированная организация, люди со стороны просто не смогут. Докопаться как правило не получается, все вроде по закону.
Во-вторых, когда все делается честно и законно, и администрация вроде неподкупна, и деньги действительно экономят, то получается еще хуже. Да уж, такова жизнь, вернее ее российская разновидность.
Даже простой житейский опыт подсказывает, что дешево - не значит хорошо. Например, объявляется тендер на поставку расходников для больницы, например, диализаторов. Выходит некая фирма с явно демпинговыми ценами, выигрывает и поставляет диализаторы... такие что пациентам массово становится плохо, вплоть до. А что вы хотели, за 5-то копеек разве нормальный диализатор купишь? И вместо того, чтобы за нормальные деньги купить хороший товар, больницы покупают за чуть меньшие деньги такое г-но, которое потом просто отправляется на свалку.
Но продажи - это не моя компетенция. А вот что получается, когда экономия бюджетных средств "приходит" в сферу ремонта и обслуживания аппаратуры.
Время от времени появляются некие фирмы, которые выходят на тендеры по обслуживанию и ремонту диализной аппаратуры и предлагают цену немного ниже нашей. Выигрывает такая фирма тендер и... правильно, не делает вообще ничего. Вернее, делают вид, что что-то там обслуживают, но не более. Да это и не удивительно. Чтобы грамотно обслуживать нашу технику, необходимо специальное оборудование и знания. Мы себе это можем позволить, фирмы-однодневки конечно даже не запариваются. У нас: сертифицированные инженеры (сертификаты приходится обновлять), постоянно поверяемые приборы (дорогие как черт), лицензия. Все это не копейки стоит. Появляются, конечно, и настоящие, серьезные конкуренты, но они известны: оборудование специфичное, круг диализных инженеров узок. У фирм-однодневок нет ничего. Но тем не менее свою прибыль имеют, и неплохую - затрат-то никаких. Мелкие, видные глазу поломки устраняют, а что-то серьезное конечно нет. Аппарат просто откатывается в сторонку и ждет. Проходит год, на следующий тендер фирма-однодневка не выходит, приходим мы и тут начинается самое интересное. Аппарат, прослуживший год, а то и несколько, без грамотного обслуживания - ужас. А если он сломался и год простоял неотмытый и засохший - вообще жопа. Уходят сутки, чтобы он наконец-то начал подавать признаки жизни. Проходит год, аппаратура работает
Сидим мы в ординаторской горбольницы города М. и слушаем стенания завотделением доктора Д. о том, что со следующего года их аппаратуру будет обслуживать некая неизвестная фирма. "Вами-то мы довольны, столько лет трудитесь без нареканий, а это кто такие? Как мы будем без грамотного ремонта? Я главному врачу сколько раз говорил, что он неправильно делает, да кто меня там услышит?" - заламывает руки и закатывает глаза Д. И все бы ничего, да только мне менеджеры уже доложили, что фирму, выигравшую тендер, учредил человек, совершенно случайно приходящийся сыном доктору Д. И слушать его и сохранять серьезную мину при этом мне помогает только постоянная борьба с желанием прервать его излияния и рассказать, что я все знаю. А ведь когда-то я этого человека уважал.
Правда, я знаю один случай, когда подобная фирма долгие годы вполне успешно работает. Инженер М., старый седой еврей, маленький и горбатый как гномик, талантливый самоучка уже лет 10 самостоятельно обслуживает и ремонтирует свою аппаратуру. Правда, я пришел в ужас, увидев, как он с помощью клея, проволоки и такой-то матери обходится без фирменных запчастей - но работает ведь!