Предновогоднее время - самое загруженное для нашего отдела. Обычно все больницы вдруг просыпаются к концу декабря: "Е-мое, у нас же деньги на оборудование не освоены!" И начинается дурдом. Из одной командировки в другую до самого НГ. Но только не в этом году. Денег у больниц, видимо, ноль. И НГ мы должны были встретить спокойно, без суеты. Предвидя это, сразу несколько инженеров решили догулять недоиспользованные дни отпусков. У меня правда тоже неделька осталась, но не успел я написать заявление, как началось! Правда, не монтаж нового оборудования, а начало сыпаться оборудование старое. Дело усугубилось тем, что у больниц нет денег на запчасти. И вот за месяц наездил по разным ебеням больше 4500 км, выбрал все бензиновые лимиты, вот только сегодня показался в офисе. А какие дороги! Колеи, лед, снежные заносы! Словил несчитано ям, диски надо править. А сколько седых волос прибавилось! Дважды был на грани вылета под откос, при том что скорость держал небольшой. Перевернутых фур и легковушек не счесть. Но все хорошо, что хорошо кончается. Конечно, пропустил все корпоративы и фуршеты, как всегда. Отчитываюсь о командировках, надо поменять пропуска, и наконец получить ЗП (которую офисные сидельцы уже неделю назад потратили).
За месяц болтаний в сидении автомобиля я нашел прекрасное средство от скуки. Средство известное, но опробовал я его только сейчас. Оказалось, здорово! Включаю на магнитоле вместо музыки аудиокнигу - и вуаля! - я не в заснеженной степи под Магнитогорском или вонючей пробке на улице Малышева, а слушаю байки Швейка или с замиранием сердца прислушиваюсь к грому петлюровских пушек в киевской квартире Турбиных. Уже несколько дней нахожусь под впечатлением романа. Как получилось, что я, фанат творчества Булгакова, знающий "Мастера и Маргариту" почти наизусть, только сейчас ознакомился с "Белой гвардией"? Но момент для знакомства идеальный. Именно одинокой зимней ночью под завывание вьюги этот роман воспринимается необычайно остро, буквально всей кожей.
Одна мысль особенно отчетлива - нет ничего страшнее гражданской войны. В ней нет и не может быть победителей. И, Господи, как не повезло людям родиться в начале 20-го века! Как мелки и смешны наши жалобы в сравнении с мировой и гражданской войнами!
Многое эта книга объяснила для меня в послереволюционных событиях. Например, почему победили большевики, ведь они не были ни самой популярной, ни самой массовой партией. Просто они взяли на себя ответственность за страну, в то время как правящие круги России просто предали страну и своих подданных. Как впрочем и войска союзников. Встретив отпор, немцы рассудили, что им незачем подставляться под пули за чужую страну и чужие идеалы. А разбитые и разрозненные останки прежней России поглотила масса "рабочих и крестьян". Что из этого вышло, все прекрасно знают.
И вот сто лет спустя история сделала виток. И роман вновь актуален как никогда. Вот например, цитата:
- Сволочь он, - с ненавистью продолжал Турбин, - ведь он же сам не
говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора
Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября
прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький... Так вот спрашиваю: как
по-украински "кот"? Он отвечает "кит". Спрашиваю: "А как кит?" А он
остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.
Николка с треском захохотал и сказал:
- Слова "кит" у них не может быть, потому что на Украине не водятся
киты, а в России всего много. В Белом море киты есть...
Интересно, в незалежной еще не предали Булгакова анафеме? Кроме вышеприведенной цитаты, в "Белой гвардии" вообще присутствует некий скептицизм по отношению к украинской государственности и отвращение к национализму. И каково нынче отношение к Петлюре?