Вкратце процедура гемодиализа проходит так: пациент называет сколько он набрал с прошлой процедуры лишней жидкости, медсестра вводит это значение в аппарат, и тот за 4 - 5 часов откачивает эту жидкость из крови пациента. Пациент взвешивается до и после процедуры, все записывается в журнал. Очень часто медсестры жалуются. что аппарат либо недоснимает, либо переснимает, что весьма плохо для здоровья пациента. Однако современные искусственные почки позволяют очень точно дозировать количество изъятой за время процедуры жидкости. Это стало возможным благодаря использованию принципа так называемой балансировочной камеры, что сейчас практически стандарт для всех марок АИП. Жидкость отбирается помпой ультрафильтрации. Объем ее на аппаратах 4008S равен 1 мл, сколько раз помпа "качнет", столько миллилитров жидкости и откачано. Все очень просто, и контролируется очень жестко. Постоянно слышу от сестер замечания по поводу недо- и перекачки,но за 14 лет работы я ни разу не видел, чтобы объем помпы "ушел" от заданного значения. Проверишь объем, все ОК, начинаешь целое расследование.
А надо отметить, что медсестры редко включают мозг, даже лучшие из них часто действуют на автомате, а причинно-следственная связь их вообще не интересует.
- Как может один и тот же аппарат у одного пациента работать в плюс, а у другого в минус?
- А это ваша забота, - отвечают.
- Хорошо, а откуда сведения?
- А пациенты сами говорят.
- А вы проверяли?
- Нет, что мне, заняться больше нечем?
В таких случаях я просто пожимаю плечами и ухожу.
Однажды беседа пошла по другому сценарию:
- Вы проверяли вес пациента?
- Да, я лично проверяла.
А это уже серьезно, не отмахнешься. Давай колдовать над аппаратом. Проверяю все, что можно. Имитирую диализ, все работает как часы. В это время на других аппаратах лежат пациенты, идет процедура. Приходит санитарка, разносит обед для пациентов... Стоп! Так их кормят?!
- Ну да, мы их кормим.
- А вы еду взвешивали?
- Нет, а зачем?
Вот что тут скажешь?
Но все когда-то случается в первый раз. Сегодня вызвали меня в соседний город. Причем инженеры там профессионалы, зазря не позвонят. Действительно объем помпы ушел в плюс аж на 10% от нормы. Откалибровал, все ОК, уже домой собрался. Подходит сестра:
- А вот у нас еще один аппарат переснимает. На нем только один пациент лежит. Мы у него вообще не откачиваем, ультрафильтрацию не включаем даже, а он все равно грамм по 400 - 500 теряет.
- Что?!
Я завис надолго. Как такое возможно, если помпа вообще не включается? Пока я ломал голову, местный инженер сам сестер порасспрашивал. Идет, смеется.
- А у этого пациента почки худо-бедно работают, так он во время процедуры умудряется в туалет сбегать.
Ну, вот и потеря веса. И смех и грех.