16:41 

Hard day's night

Canis_major
Приезжаю в очередной уикэнд на дачу, окидываю взглядом никак не убывающий фронт работ, вздыхаю. Тут жена говорит: ничего себе, по радио обещали целую неделю 30-градусной жары. Да ладно!? Этим летом ни разу выше 25 не поднялось, а тут вдруг под конец - такое счастье?
И тут я понимаю - сейчас или никогда. Звоню шефу и прошу неделю от отпуска (еще одну, последнюю, оставлю на черный день). Тот конечно начинает ворчать, мол почему так внезапно и т.п. Но дает добро.
И вот эта неделя позади. Ну что сказать? Это не шутка - впихнуть все лето в одну неделю, успеть и баню подремонтировать, и накупаться и позагорать вволю. Устали до чертиков, но я доволен.
Главное, что удалось сделать - поменять нижний ряд бревен бани
Вот во что превратились бревна с внешней стороны
IMG_5868.JPG

Эти еще ничего а вот это не для слабонервных - то, что осталось от нижнего ряда со стороны сарая
IMG_5867.JPG

Как это все держалось, ума не приложу, видимо только на сучках да на честном слове.
Зато вот как выглядит нижний ряд сейчас.
IMG_5870.JPG

Правда, это еще полдела, надо запенить щели и заменить окно и пол. Старые лаги просто в труху превратились. Но это уже не так страшно, можно делать не спеша.
И еще успели немного солнца и тепла ухватить. Ведь неважно, что жара стояла всего неделю, главное что наступление холодов уже воспринимается не: "вот черт, лета так и не было, а уже осень и холода", а вот так: "слава богу, жара спала, можно дышать полной грудью".
Понятно, что одной работой дело не ограничилось. Собаки-то едут на дачу не ради ремонта бани. Правда, от долгих прогулок в полях отказались из-за жары, гуляли недалеко от реки.
Посетили два села на берегах Исети. Одно так и называется Исетское.
IMG_5875.JPG

Село старое, основано в 1645 году, знавало куда лучшие времена, чем сейчас. Коренного населения всего ничего, участки в-основном выкуплены дачниками из Екатеринбурга, как впрочем, в большинстве сел вокруг. Благодаря новым "селянам" деревушки выглядят весьма презентабельно, не то что умирающие деревни в глубине области.
Старый подвесной мост настолько обветшал, что я не рискнул на него ступить. Но пока отвернулся, неугомонный Джой уже успел смотаться на другой берег и назад. Мост качается, доски прогибаются, собаке страшно, идет на полусогнутых, но любопытство превыше всего - вот же характер!
IMG_5881.JPG

То ли дело Лева. Залезет в воду и наслаждается прохладой, чисто бегемот.
IMG_5863.JPG

А Джой даже в воде не может остановиться, плавает нарезая круги
IMG_5885.JPG

Церковь Николая Чудотворца начали строить в 1910 году, но в 1917 строительство остановилось на этапе отделки фасада. С тех пор и разваливается.
IMG_5893.JPG

Куда больше повезло церкви Архангела Михаила в соседнем селе Маминском.
В XVIII веке возведена первая деревянная церковь, построенная под руководством священника В. И. Мамина. Позднее, в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года, на месте деревянного началось строительство каменного храма на средства прихожан. В 1890 году пределы и колокольня подверглись капитальной перестройке. Именно эти стены сохранились до наших дней.
Село заложено в 1682 году священником Маминым, выходцем из Режевского района. Он же руководил постройкой церкви, по его фамилии и названо село. Далеким потомком Василия Игнатьевича является знаменитый уральский писатель Д.Н.Мамин-Сибиряк.
IMG_5900.JPG

Интересно, что в 1890-е годы в окрестностях села обнаружили золотоносные пески, село пережило настоящую "золотую лихорадку". Однако легкодоступное золото было выбрано за 6 лет, в дальнейшем золото добывалось шахтным методом, но после 1948 года шахты были закрыты, и месторождение законсервировано.

* * * *

А приближение осени все ощутимей. Уже не так ярок свет, небо словно выцвело, листья берез потеряли блеск и посерели. И кое-где с грустью замечаешь первые желтые листья, как седые пряди у любимой женщины.
IMG_5852.JPG

* * * *

Самое лучшее в жаркий (во всех смыслах) дачный день - это его окончание. Натрудишься, нагуляешься с собаками по жаре, окунешься в прохладный бассейн - и словно заново родился.
IMG_5678 - копия.JPG

А на столе уже дожидаются любезной супругой приготовленные свеженькие грибочки с картошкой и холодное пивко из погреба.
изображение

В отличие от раскаленного каменно-асфальтового города, жара на природе спадает быстро, и наступает блаженная свежесть. Достаю книгу, на коленях сворачивается Джой. Самое сладкое время, остановить бы его...
Наступает абсолютная тишина, ни один листик не шевельнется, только стрекочут кузнечики. Вдруг рядом раздается странный звук, периодически повторяемый. Поднимаю глаза наверх:
IMG_5864.JPG

Километрах в 20 от нас, в селе Логиново, расположен аэродром ДОСААФ, которым активно пользуются парашютисты, летчики-любители и, в последние годы, воздухоплаватели. Обычно ветер относит их совсем в другом направлении, над нами они никогда не появлялись. Последователи братьев Монгольфье медленно уплывают за лес и, похоже, хотят посадить свой аппарат на поле за дорогой. А мы остаемся на веранде, пока не становится зябко, а над головой высыпают миллионы звезд.
Правда, в этом году Персеиды не порадовали, а вот ежики выходят регулярно. Их вообще в этом году много, по дороге нужно внимательно ехать, особенно ночью.

@темы: жизнь собачья, на даче и вокруг

URL
Комментарии
2017-08-29 в 20:31 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
На фото с Левой любовалась каменистыми берегами, поросшими лесом. И вообще места очень живописные.

2017-08-30 в 02:07 

Lana_K
На первом фото с подвесным мостом, на переднем плане трава такая рыжая. Это осень уже так желтизной проступает?
У нас осень уже чувствуется в холоде ночей, но листва пока зелёная.

2017-08-30 в 08:26 

Патсталом
Кот
Грибы и пиво вызвали особенный душевный отклик. Спасибо за репортаж!

2017-08-31 в 08:50 

Canis_major
Lana_K, Меня это тоже удивляет, но в Питере, как мне показалось, зелень держится аж до октября. У нас же листья начинают желтеть в конце августа, а к 20-м числам сентября зеленого листочка не найдешь.

URL
2017-09-01 в 15:33 

Lana_K
Canis_major, у нас в городе всё зелёное пока. А вот вчера за город ездила, там берёзы уже желтеть начали.
В городе позже это, видимо, происходит. Даже зимой, если оттепель, то картинка, где новогодние ёлки стоят на зелёном газоне - обычное дело.)

   

Странствующий инженер

главная