11:38 

Не экономично, зато экологично

Canis_major
Наконец-то сбылась мечта идиота.
Проблема электроснабжения нашей дачи не решается с самого создания садового товарищества, т.е. 30 лет, хотя высоковольтная линия проходит в пятистах метрах. Решить ее пытались много раз, но всегда что-то мешало. Дело в том, что из 120 запланированных участков, как-то обработаны и эксплуатируются только 15. Понятно, что пятнадцать человек не потянут покупку трансформаторной подстанции, установку столбов и т.д., так как это стоит каких-то невероятных денег. Пытались договориться с соседним садом, но как только договорились, у них сменился председатель. Новый сказал, нам самим электричества не хватает. Четыре года назад, в год нашей покупки дачи, одна весьма активная женщина, сама работавшая в электросбытовой компании, нашла подрядчиков, составила проектно-сметную документацию, и с весны собиралась начать работы. Как вдруг исчезла. Уже летом выяснилось, что она скоропостижно скончалась от рака. Вместе с ней погибли и наши мечты об электричестве. На общем собрании решили: значит, не судьба.
Да и народ как-то привык к генераторам. Но не я. Мало того, что трескотня генератора убивает самое главное, зачем я езжу на дачу - тишину, так и у меня с ними сразу отношения не заладились. Маленький, оставшийся в наследство от прежней хозяйки, с ней работал без проблем, со мной же отказывается. Я уже писал, как фирменный сервис не мог в течение двух месяцев починить его, так он и после того постоянно то заплюет свечу, то откажет в самый неподходящий момент. Я везу его за 60 км в город, в ремонт. Ремонтники включают его, и он без проблем заводится и работает дальше. Товарищи подарили мне другой, более мощный генератор, чтобы вращать насос и электроинструмент. Так тот перенял у младшего товарища его повадки и так же работает через пень-колоду. И таки да, человек, ремонтирующий сложнейшую медицинскую технику, не может разобраться в этих дурацких карбюраторах. В этих непонятных тягах и пружинках, постоянно забивающихся жиклерах и фильтрах. Да и надоело постоянно вонять бензином и машинным маслом. Одним словом, родилась у меня мечта - поставить солнечную электростанцию.
Мечта с помощью интернета и тематических форумов постепенно приобретала все более отчетливые черты. Но жаба побеждала. Простейший расчет показывал всю экономическую неэффективность мероприятия. На одном форуме встретил такие расчеты: при наших низких ценах на электричество и высоких ценах на импортную электронику, солнечная электростанция окупается за... 340 лет. Но это если вы уже подключены к электросети. Но даже если нет, генератор и покупка бензина все равно на порядок дешевле.
Но как же тишина? Четыре года я мечтал посидеть на веранде при свете с книжкой в руках и наслаждаться пением птиц и кузнечиков, а не стрекотом мотора. И вдыхать запах цветущих пионов, а не бензина и выхлопных газов. И смотреть телевизор когда хочется, когда выпала свободная минутка, а не когда генератор заведен. И заряжать гаджеты по ночам, как все нормальные люди. В-общем, я наступил на горло собственной жабе. И потратил деньги и два уикенда на работы.

IMG_5085.JPG

IMG_5084.JPG

IMG_5082.JPG

За кадром осталось самое дорогое - в подвале два гелевых аккумулятора по 100 ампер-часов каждый. Система не очень мощная, зато в разумных пределах по цене.
К сожалению, совсем избавиться от рычащих и изрыгающих выхлопные газы монстров, не получается. Для накачки воды, полива или электроинструмента все равно приходится заводить большой генератор. Но это на пару часов, и днем, когда тишина не так уж важна. А все остальное время я наслаждаюсь тишиной и запахами цветов.

P.S. Совята где-то всю ночь свистели, но увидеть их не удалось. Сидят где-то в высоких деревьях, и появились уже совсем затемно. Рано утром пролетела сова, но родитель или кто-то из наших подросших совят, уже совсем не понять.

@темы: на даче и вокруг

URL
Комментарии
2017-07-03 в 14:53 

Патсталом
Кот
Вот она практика, которая вдрызг разбивает мечты об экоэнергии.

2017-07-04 в 00:01 

Lana_K
Canis_major, поздравляю с реализацией давней мечты! О чем же поют кузнечики по вечерам?

2017-07-04 в 08:09 

Canis_major
О чем же поют кузнечики по вечерам?
О том, что жизнь прекрасна, конечно!

URL
2017-07-04 в 13:23 

Патсталом
Кот
Canis_major, и скоротечна :D Особенно у кузнечиков.

     

Странствующий инженер

главная