Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:28 

Три дня на лоне природы

Canis_major
Чужие дети, особенно птичьи, растут удивительно быстро.
Лето коротко, а нужно набраться сил и опыта, чтобы пережить осень и зиму. Слава богу, световой день настолько долог, что пернатые родители могут кормить своих ненасытных отпрысков практически круглосуточно. Синички прилетают к скворечнику с полными клювами еды ежеминутно. И если раньше осторожничали, сначала пару минут сидели на ветках, осматривались, то теперь влетают с разбега. Поскольку понимают, что явка все равно провалена. Нетерпеливый писк раздается из гнезда почти постоянно, особенно усиливаясь в момент прилета родителей.
Две недели назад соловьи пели почти круглые сутки, сейчас только темные (относительно темные) час - два. Все остальное время выкармливают птенцов. Когда они спят, вообще непонятно.
Недалеко от нашего дома на дороге рассыпаны сорочьи перья. Не удивлюсь, если "постарались" наши ушастые квартиранты.
IMG_4065.JPG


Совята растут как на дрожжах. И уже не очень помещаются в гнезде. А может, просто начинают интересоваться окружающим. Мы стараемся их не беспокоить лишний раз, но вечером не удержались, увидев на дереве какое-то бурное движение. Оказалось, сидящие весь день в гнезде неподвижно как языческие идолы, к вечеру наши "котятки" оживились. Размахивая смешными культяпками на месте будущих крыльев, они повылезали из гнезда и расселись на ветках. На прошлой неделе я насчитал их четыре штуки, потом мне казалось, что их только двое. Но тут все стало ясно. Двое расположились недалеко от гнезда.
IMG_4071.JPG

А третий, самый бойкий, перебрался совсем далеко, метра на полтора от гнезда на совсем другую ветку
IMG_4074.JPG

Кстати, оцените когти у этих "птенчиков". Увидев их, Оля перестала беспокоиться по поводу, как бы они не попадали с ветвей вниз на добычу Джою. С такими когтями скорее само дерево упадет, чем совенок с него. Но женщина все равно найдет повод для беспокойства. "А где родители, почему не кормят, не пугаем ли мы их своим присутствием?" С приходом темноты оказалось, что нет. И что совята не просто так повылезали, а в ожидании кормежки. На фоне сумеречного неба заскользили две огромные тени. Одна - к гнезду, а вторая застыла на верхушке сосны, озирая окрестности.
IMG_4076.JPG

Каждый раз собираюсь рассказать о совином доме. Гнездо это построили сороки уже давно, еще до нашего появления здесь. Старая, почти засохшая облепиха - едва ли не идеальное место. Те, кому "посчастливилось" собирать ягоды облепихи, знают, что она вся покрыта острыми длинными шипами, к тому же ветви очень густо переплетены. Так что к гнезду практически не подобраться по веткам, только по воздуху. Да еще и само сооружение довольно хитро устроено, несмотря на то, что с виду просто бесформенное нагромождение веток. У него есть даже крыша. И довольно узкий вход. Так что я каждый раз удивляюсь, как туда проникает взрослая сорока, не говоря уж о сове.
IMG_3958.JPG


А днем мы все прогулялись на любимую тропу в долине Исети пониже порогов. Народу было ужас сколько. Из-за этого все время приходилось держать ухо востро, как бы не пострадали чужие шашлыки.


А еще здесь тренировались байдарочники
IMG_3974.JPG

Леве до байдарочников и дела нет. Ему главное - плюхнуться в воду и сидеть с блаженной мордой, наслаждаясь прохладой.
IMG_3973.JPG

Это место каждый раз удивляет. Видимо, узкое ущелье создает какие-то особые условия для растений, поскольку здесь растет совершенно нетипичная для наших мест флора. Например, ковыль. Его здесь целые поляны.
IMG_4056.JPG

IMG_4039.JPG

Нежный, как пух
IMG_4004.JPG

IMG_4010.JPG

Ковыль завораживающе струится на ветру, создавая иллюзию морской поверхности. Когда-нибудь я осилю редактирование и публикацию видео и опубликую это
И кроме ковыля, здесь растут какие-то неведомые мне травы и цветы.
IMG_3995.JPG

IMG_4059.JPG

IMG_3983.JPG

IMG_3984.JPG

Впрочем, растут здесь и обычные травы, например лесная земляника, очень бурно цветущая, как будто дождавшись наконец тепла
IMG_3963.JPG

Четыре березы - сестрички
IMG_3989.JPG

А вот последствия недавнего урагана
IMG_3997.JPG

IMG_4042.JPG


Перед отъездом с дачи я не могу удержаться и не попрощаться со своими "подопечными". Двое прячутся в глубине гнезда, а бойкий Гриша, как его почему-то окрестила Оля, как всегда на посту
IMG_3955.JPG

Вот так и прошли праздничные выходные.

@темы: на даче и вокруг

URL
Комментарии
2017-06-13 в 11:19 

Патсталом
Кот
Классный фототчет. Совята такие страшненькие, даже не верится, что из них получаются величественные хищники. Хорошие выходные!

2017-06-13 в 23:01 

Lana_K
Canis_major, аааа, прелесть какая! У совят ушки уже видны!!! Растут-то как быстро, крупненькие такие уже. Не удивительно, что родители с ног сбились, пытаясь их прокормить. С интересом буду ждать продолжения их истории.
Не знала, что ковыль такой пушистый. Впрочем, я такой закоренелый городской житель, да ещё в таком регионе, что много чего не видела.
Красивые у Вас там места!

   

Странствующий инженер

главная