10:09 

Римские каникулы. Часть 2

Canis_major
Ах, это восхитительное отпускное утро! Что может быть лучше? Весь день в твоем распоряжении, прекрасный незнакомый город ждет своих исследователей. На улицах по-весеннему прохладно, итальянцы кутаются в шарфы и зимние куртки, спеша по делам. Утром солнце на несколько минут заглядывает в наш номер сквозь амбразуру окна, выходящего на узкий и извилистый как окоп, переулок Vicolo de Cupis
IMG_2283.JPG

С балкона, кроме свежего ветра, залетают звуки и запахи утра, в том числе аромат кофе из находящейся прямо под балкона траттории.
IMG_2012.JPG

В связи с отсутствием помещения для ресторана, завтрак приносят в номер. Еще вечером мы отмечаем в списке желательные блюда и время подачи. Выбор блюд не очень велик, но мы не привередливы. Главное, это свежевыжатый апельсиновых сок и ароматный кофе. Итальянцы знают толк в хорошем кофе, но не славятся скрупулезной точностью, так что утром мы не всегда получали то, что заказывали. Однажды, например, нам подали завтрак, явно предназначенный для другого номера, на 3 персоны.
После завтрака мы направились на ближайшую остановку открытого туристического автобуса, наслаждаясь по пути утренними улочками.
IMG_2183.JPG

IMG_3096.JPG

IMG_3349.JPG

IMG_2308.JPG

Автобусные туры мы стараемся брать во всех городах, где бываем. Удобно, хотя качество иногда хромает. Например, здесь из-за наплыва посетителей мы не заехали в Ватикан, как должны были, а речь аудиогида не всегда совпадала по времени с местами, где мы проезжали.
Вот вкратце несколько достопримечательностей, увиденных нами с борта автобуса:
Итальянцы очень любят все красивое, и в этом весьма требовательны. Например, Дворец правосудия, из-за его тяжеловесности прозвали "сараем"
IMG_2323.JPG

А вот Санта-Мария-Маджоре, напротив, весьма любима итальянцами и туристами.
IMG_2372.JPG
Эта базилика одна из четырех главных базилик Рима. Отличается совершенством пропорций, гармонией и торжественностью. К сожалению, мы так и не посетили ее, несмотря на то, что много раз собирались.

Стена Аврелиана, была построена вокруг древнего Рима при императоре Аврелиане в 3-м веке н.э. Внутри стены заключены семь холмов Рима, Марсово поле и район Трастевере на правом берегу Тибра.
IMG_2339.JPG

Площадь Республики с Фонтаном Наяд
IMG_2356.JPG

На заднем плане видны Термы Диоклетиана - руины древнеримских бань. Построены в 305 г.н.э. Сооружения вмещали до 3 тысяч человек, сады были украшены фонтанами и павильонами, на территории также находились библиотека, залы для собраний и спортивных упражнений. Сейчас на месте центрального зала возведена церковь, некоторые помещения зани­мает Национальный римский музей. Здесь же недалеко центральный вокзал Рима - Термини.

Большой Цирк - Circo Massimo, в древнем Риме самый обширный ипподром. Располагался в долине между холмами Авентином и Палатином. В соревнованиях на ипподроме могло одновременно принимать участие 12 колесниц. Считается, что состязания на колесницах были впервые проведены здесь ещё в 500 г. до н.э.
IMG_2645.JPG
Согласно легенде, именно на этом месте произошло похищение сабинянок. Это очень интересный эпизод начальной истории Рима. В то время Рим был заселён одними только мужчинами; соседние племена не хотели выдавать своих дочерей замуж за бедное население Рима. Тогда Ромул устроил праздник и пригласил соседей. Те явились со своими семействами. Во время праздника римляне неожиданно бросились на безоружных и похитили у них девушек. Возмущённые соседи начали войну. Борьба продолжалась очень долго. Сабиняне под начальством царя наконец одолели римлян и обратили их в бегство. В эту решительную минуту сабинские женщины, привязавшиеся уже к своим римским мужьям и имеющие от них детей, с распущенными волосами и в разорванных одеждах бросились между сражавшимися и стали умолять их прекратить битву. Сабиняне согласились, и был заключён вечный мир, по которому два народа соединились в одно государство. Таким образом женщины спасли Рим. В память об этом Ромул учредил праздник Матурналий и дал женщинам много почётных прав

Колизей, выстроенный в 80 г. н.э. как одно из самых величественных сооружений, часто выступает символом Рима в той же степени, в которой Эйфелева башня является символом Парижа. Считается одним из современных чудес света. И хоть это почти обязательный пункт посещения, внутрь мы изначально заходить не планировали, просто прошли мимо и пофоткались. Сказалось отвращение ко всякого рода толпам и очередям.
IMG_2450.JPG

IMG_2457.JPG

IMG_2467.JPG

Римский форум ведет свою историю с VI века до нашей эры. Появился он как раз после перемирия между племенем римлян и сабинянами после похищения сабинянок. В честь объединения враждующих племен решено было построить место для общей торговли и общественных собраний. Позже он приобрел еще и политическую функцию – стал местом для народных собраний; именно здесь решались дела, ставшие важными для всего города. Здесь же со временем стал заседать Сенат. Форум стал местом судебных разбирательств, выборных процедур и религиозных празднеств. На территории Форума росли здания, игравшие роль в политической и религиозной жизни страны, были построены новые храмы. Современных специалистов удивляют технологии, использованные при постройке зданий того времени – некоторые из строений и колонн настолько крепки, что разрушить их практически невозможно.
На закате эпохи Римской империи Foro Romano стал постепенно приходить в упадок, а затем был разрушен во времена нашествия варваров и готов. Развалины Форума очень недолго оставались нетронутыми: после падения империи римляне стали наведываться на место бывшего Форума и растаскивать камни для строительства церквей, дворцов и оборонительных сооружений.
IMG_2530.JPG

IMG_2509.JPG

IMG_3406.JPG

IMG_3411.JPG

Forum.jpg

* * *
И просто несколько уличных сцен с борта автобуса:
IMG_2328.JPG

IMG_2420.JPG

Итальянские мужчины - большие франты, особенно в форме. А какие усы у постового! Эркюль Пуаро нервно курит свою трубку...
IMG_2650.JPG

@темы: Vacanze Romane

URL
Комментарии
2017-05-22 в 12:13 

Патсталом
Кот
Какая у них плотная застройка! Интересный репортаж, спасибо )

     

Странствующий инженер

главная