Canis_major
Часть 3. Дербент. На перекрестке времен и цивилизаций.
Я уверен, 9 из 10 человек сходу не назовут самый древний город России. Почему-то энциклопедии отдают пальму первенства Херсонесу, но до присоединения Крыма старейшим считался Дербент. Это при том, что Херсонес основан в 422 году до н.э., а Дербент упоминается в летописи Гекатея Милетского в VI веке до н.э. К своему стыду, я о Дербенте как древнем городе вообще не слышал. Но будучи в Дагестане, мой коллега засобирался на день съездить туда, я на всякий случай открыл энциклопедию, обомлел, и конечно сразу напросился в попутчики.
Первое упоминание «Каспийских ворот» имеется у Гекатея Милетского — VI в. до н. э. В V в. до н.э. о нем упоминает греческий историк Геродот, а в IV в. до н. э. о крепости пишет Харес Мителенский (описывал события, происходившие в VIII—VII вв. до н. э.). Важное значение Каспийского прохода было причиной устремлений скифов, сарматов, аланов, гуннов, хазар и других. Он пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шёлкового пути, и Дербент выступал перекрёстком цивилизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг.
Причиной этого служит необычайно выгодное расположение города. Горы Кавказа именно здесь ближе всего подходят к Каспийскому морю, оставляя лишь узкую трёхкилометровую полосу равнины; замыкая её, город образовывал так называемый Дербентский или Каспийский проход. Роль Дербента и Дербентского прохода в древности была велика, он был расположен в одном из самых стратегически важных и топографически удобном месте знаменитого Прикаспийского пути, связывающего Восточную Европу и Переднюю Азию. Современное название города «Дербент» (Дарбанд) появляется в письменных источниках начиная с VII века, и означает в переводе с персидского «Запертые ворота»
Уже в 440-е годы н.э. здесь появляются первые фортификационные укрепления. Строит их Шахиншах Йезигерд I, а начиная с 531-го года Хосров I Ануширван заменяет сырцовую кладку каменными блоками. Крепость начинает приобретать вид, который сохранился до нашего времени.
Неудивительно, что вся историческая застройка Дербента, включая крепость и крепостные стены, а также кварталы традиционной застройки и старинные мечети, объявлены ЮНЕСКО объектами всемирного наследия.
Крепость Нарын-Кала уже полтора тысячелетия охраняет город
изображение


Впрочем, раскопки показали наличие мощных фортификационных сооружений в слоях еще VIII-VII веков до н.э., созданных видимо для защиты от кочевых народов киммерийцев и скифов. Так что о возрасте города можно долго спорить. Ясно лишь то, что конкурентов ему в России нет.
От крепости, расположившейся у подножия горного хребта, к морю спускались две стены, перегородившие Прикаспийский проход и призванные защищать город и торговый путь. Более того, чтобы защитить город со стороны гор, туда на 42 км уходила еще одна стена. Нынче она полностью разрушена, Южная стена сохранилась лишь фрагментами, а Северная стоит до сих пор.
Вдумайтесь только! Вы можете коснуться стен, простоявших полтора, даже не столетия, ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ! Стены, возведенные еще огнепоклонниками - зороастрийцами, Карл! Привет из такой глубины веков, какую и вообразить-то трудно. Почти сказочные, давно исчезнувшие не только с лица земли, но и из памяти потомков, цивилизации оставили столь материальный, ощутимый след. Чудо еще и в том, что стены эти выстояли в борьбе не только со временем, но и с весьма многочисленными захватчиками. Дербент практически постоянно был подвергаем нападениям, Каспийские ворота пытались прибрать к рукам все многочисленные царства Ближнего и Среднего Востока, Междуречья и Кавказа. Вот краткая военная летопись города.
изображение

Небольшая экскурсия по крепости.
изображение

изображение

изображение

От стен крепости город виден как на ладони
изображение

Билет на посещение (включая картинную галерею и музей) стоит всего 100 р., экскурсия - 500.
Вот водохранилище для семьи хана
изображение

Ханский дворец
изображение

Вход во дворец охраняют эти неведомы зверушки.
изображение

Цветущие абрикосы украшают древнюю цитадель
изображение

изображение

Зиндан - подземная тюрьма. Жутковатое зрелище. Мы даже не смогли определить глубину. Камень падает без звука, вспышка дна не достает
изображение

изображение

изображение

История этого сооружения еще более загадочна, чем остальных. Известно, что на руинах какого-то сооружения (церкви ?) с неизвестной датой постройки был построен зороастрийский храм огня, который в свою очередь был разрушен и построено то, что сейчас называется крестообразным водохранилищем
изображение

Ханские бани
изображение

изображение

изображение

изображение

Когда-то Дербент был крупнейшим портом Каспия. Вот каменные якоря, поднятые со дна археологами
изображение

Каменные стены внушают уважение даже сейчас
изображение

изображение

изображение

Ворота Даг-Капы (горные ворота) - ведут из крепости в горы
изображение

Северная стена отходит от крепости
изображение

Здесь же, в цитадели, небольшой музей
изображение

изображение

изображение

Каменные навершия крепостных стен - VI век
изображение

А вот еще любопытный экспонат
изображение
Да-да, в 792 году крепостные стены стояли уже так долго, что их пришлось реставрировать.

Часть экспонатов демонстрируется под открытым небом
изображение

Керамический водопровод времен римской империи
изображение

Крепость имела свои источники водоснабжения
изображение
Обратите внимание на скульптуру зверя. Где-то я видел подобное, но где - ума не приложу. Подобные скульптуры, не похожие ни на что, разве что на котов с загадочными улыбками, встречаются в Дербенте довольно часто.

Здание гауптвахты XIX века,
изображение

здесь сейчас художественная галерея. Здесь же можно осмотреть макет города и наметить к посещению достопримечательности за пределами крепости
изображение

Нам тоже пора покинуть пределы цитадели и спуститься вниз, в старинные кварталы - магалы.
изображение

Ворота Кала-капы (Ханские ворота)
изображение

Здесь, между двумя проемами ворот, мы опять встречаем существо с загадочной, как у Чеширского кота, улыбкой
изображение

изображение

Здесь расположена старейшая в России мечеть - Джума, 733 - 734 г.г.
изображение

Это храм, захваченный арабами и переделанный в мечеть. Храм был создан задолго до появления арабов в Дербенте.
изображение

Платаны во дворе мечети - тоже памятник, но уже живой природы, возраст примерно 800 лет.

Кырхляр-Мечеть
изображение

Старинные кварталы, к сожалению, не сохранили своей ауры, неоднократно перестраивались
И этим несколько разочаровали меня, ожидавшего увидеть что-то вроде Медины древних арабских городов, например Суса. Но увы...
Небогатые живут буквально в трущобах, те кто побогаче, переделывают жилища на свой вкус и кошелек, не очень заботясь об архитектурной аутентичности
изображение

Более того, здесь даже не закрыто автомобильное движение, джигиты летают с немалой скоростью, разгоняя местных жителей и немногочисленных туристов.

На этих воротах опять улыбаются загадочные звери
изображение

изображение

Северная стена до сих пор тянется от цитадели к морю. Уже полторы тысячи лет
изображение

изображение

Деревья проросли сквозь эти стены
изображение

Археологические раскопки прямо на улицах
изображение

изображение

Древние стены до сих пор несут свою вахту. Иногда как задняя стена дома или вместо забора для двора. Дворики здесь колоритные, с историей.
изображение

изображение

Даже в ресторане, куда мы заглянули под вечер, одна из стен оказалось частью Северной стены.

Пожалуй, лучше всего пеструю историю города подчеркивает вот это фото
изображение

Спустились мы и морю. Но были разочарованы.
Грязь и запустение, развалины консервного завода, стыдливо не попавшие в мой объектив, отчетливый запах канализации от впадавшего в море ручейка
изображение

Ясно, что лучшие годы города далеко позади. А ведь когда-то здесь отдыхали советские люди
изображение

Сейчас местные, как и туристы, ездят на пляжи в соседний город.
Да и в целом в очередной раз приходится констатировать, что мы не ценим то, что имеем. Ведь Дербент можно превратить в туристическую жемчужину мирового уровня, городов с подобной историей по пальцам пересчитать. Но увы, все кроме Нарын-калы и стен, медленно и верно приходит в упадок.
Мы покидаем город. А загадочные звери все так же улыбаются со своей стены, как будто знают тайну бессмертия.
изображение

Или просто насмехаются над нами, смертными

@темы: широка страна моя родная