Canis_major
Что-то мне в этом году очень часто приходится мотаться в Калининград. Сложный объект, постоянно что-то происходит. Причем происходят вещи странные, например неделю назад разорвало корпус фильтра. Никогда такого не было, фильтры рассчитаны бар на 10 - 15, а у нас от силы 5. Или установка раздачи концентрата все время встает по аварии "высокое давление", при том что давление в норме. Чертовщина какая-то.
Вот и в этот раз все пошло не так. Но когда я, чертыхаясь и в очередной раз меняя внезапно вышедший из строя датчик давления (посреди ночи, и это при том, что я на ногах с пяти утра), судьба решила "хватит с него", и все внезапно заработало. И следующий день, вернее полдня, о чудо, наконец-то можно посвятить прогулке по городу. Правда, в руках вместо зеркалки только цифромыльница. Но я зарекся брать зеркалку в рабочие поездки, таскаешь рюкзак как идиот из самолета в самолет, а фотик и достать-то некогда. А мыльница лежит себе в кармане.
Прогулка удалась. Прекрасная погода, ранняя осень. Верхний пруд

изображение

Если вы так же, как я, любите старые развалины, если ваше сердце замирает от мысли, что вот эти самые камни видели тевтонских рыцарей, а по тем самым (не таким же, а именно по ним) вышагивал в своих ботфортах какой-нибудь Фридрих Вильгельм IV, то вам обязательно нужно побывать в Калининграде.
Правда, старины здесь заметно поубавилось после второй мировой войны, но ее еще вполне достаточно. Обычно в Европе центр занимают старинные аутентичные здания, а окраины застраиваются заново, но в Калининграде все не так. Во время войны центр города был практически полностью разрушен, и старинные здания сохранились только на окраинах. Центром же правят серые советские "коробки" с разномастно остекленными балконами. Но между ними нет-нет да и покажется очередной шедевр зодчества, в-основном зодчества военно-фортификационного. Именно сторожевые башни, бастионы и валы выдержали испытание временем и войнами.

изображение

Самая, пожалуй, известная достопримечательность Калининграда - башня Дона и примыкающие к ней Росгартенские ворота. В башне сейчас находится музей янтаря.

изображение



изображение

изображение

Обычно у нас не остается времени на серьезное, вдумчивое знакомство с городом. Но в этот раз я нашел время глянуть на карту, и двинулся вдоль Литовского вала. И не пожалел.
Собственно Литовский вал был создан в 1620-х годах, но в 1843 году было начато строительство второго вального укрепления, от которого в наследство остались бастионы.
Сам вал давно зарос лесом, и по нему очень хорошо гуляется

изображение

Крепостной ручей, "потомок" крепостного рва, идущий вдоль вала.

изображение

Вытекает из Верхнего пруда возле башни Дона.

изображение

Самый крупный из сохранившихся - бастион Грольман

изображение

изображение

Видны следы от бомбардировок бастиона при взятии его советскими войсками в апреле 1945-го года.

изображение

Если приглядеться, то виден страж развалин

изображение

Королевские ворота

изображение

Закхаймские ворота

изображение

Казармы "Кронпринц"

изображение

изображение

Гуляя по Литовскому валу, я обнаружил вот этот очаровательный домик, к сожалению совершенно запущенный и заброшенный

изображение

Особенно поражают арочные перекрытия

изображение

Самое удивительное, что строители не вырубили росшее дерево, аккуратно встроив его прямо в интерьер дома

изображение

Обидно, что дом разрушается
Калининград часто называют самым красивым городом России. Да, город красив. Но до звания "самого" пожалуй, все-таки не дотягивает. Самый - все-таки Петербург. По причине отсутствия у Калининграда единого архитектурного ансамбля. Этим страдают все города России, за исключением, пожалуй того же Питера. Но здесь это особенно бросается в глаза. В ста метрах от старинного кирпичного бастиона - хрущевские пятиэтажки. И если с наследием советских времен уже ничего не поделаешь, то что мешает хотя бы новые кварталы строить в едином духе? Но надо сказать, что многое изменилось к лучшему. Например, в 1990-е годы отреставрирован Кафедральный собор, и вроде бы даже принято решение о восстановлении снесенного в 1960-е Королевского дворца. Снос его, и строительство на его месте кошмарного Дома Советов - просто преступление.
Во время разглядывания прекрасной довоенной архитектуры, меня посетила грустная мысль, что вот же, умели немцы красиво строить, что же у нас-то все так убого? Но прочитав вот это, быстро успокоился: "С закладкой казармы "Кронпринц" началось строительство нового оборонительного пояса — второго вального укрепления Кёнигсберга. Прообразом планировочного решения казармы были кронштадтские укрепления Цитадель, форт Император Петр I, форт Александр I. Возводились они по проектам российских фортификаторов: инженер-генерал-лейтенанта Л. Л. Карбоньера и инженер-генерал-лейтенанта корпуса путей сообщения М. Г. Дестрема". Ага, не всегда мы копировали Европу, иногда и немцы у нас учились, пусть даже Карбоньер и Дестрем не Иванов и Петров :)
Еще в этот день я посетил Музей мирового океана, но успел рассмотреть только один из его многочисленных экспонатов - подводную лодку. Но об этом расскажу в следующий раз.

@темы: широка страна моя родная