19:26 

Широка страна моя родная. Калмыкия

Canis_major
Просматриваю свой дневник и ощущение складывается, что у меня и работы-то нет. Будто гуляю с собаками да на даче отдыхаю. Буду потихоньку публиковать краткие путевые отчеты.

Калмыкия.
Самое интересное в Элисте - это, без сомнения, буддийский храм
"Золотая обитель Будды Шакьямуни" с самой высокой в Европе статуей Будды.

изображение

изображение



изображение

Также украшают город "Пагода Семи Дней" и буддийские ступы

изображение

изображение

Ну а так Калмыкия - бескрайние степи, суровые и бесплодные. Калмыкия и Астраханская область - самые засушливые регионы в стране. И если Астрахань спасает Волга и ее гигантская дельта, то в Калмыкии ситуация с водой просто катастрофическая. Расцветает степь только весной, но мне цветение тюльпанов ни разу не удалось застать. В мае степь еще зеленеет, но летом, с приходом иссушающей жары и степных ветров, снова превращается в пустыню. В дороге вы можете увидеть манящую гладь воды. И не всегда это мираж: в Калмыкии расположено огромное озеро Маныч - Гудило. Но озеро это соленое, как и множество других, меньших по размеру. Озера эти - следы моря, соединявшего некогда Черное и Каспийское моря. Рыба там есть, но для орошения вода их непригодна. Зато озера эти - просто находка для огромного числа птиц, особенно для водоплавающих и перелетных.

изображение

Совсем недавно случился, пожалуй, самый яркий эпизод. По работе мне удобней долететь до Астрахани, потом пересечь всю Калмыкию, и улетать уже из Ростова, Ставрополя или Минвод, по обстоятельствам. Едем по дороге из Астрахани, любуясь на зеленые поля, ерики (протоки), поселки. Вдруг замечаю вдали дымную тучу, она как-то странно клубится, хотя ветра вроде нет. Не успел спросить водителя, как мы в эту тучу въехали. По стеклу застучали, словно град, тучи саранчи. Незабываемое зрелище, доложу я вам.

изображение

изображение

Страшно представить такое на своем личном участке, кажется они пройдут как огонь, оставляя после себя только выжженную землю.

@темы: широка страна моя родная

URL
Комментарии
2015-09-03 в 14:46 

Balda
Работник: повар, конюх и плотник.
Потрясающе, какие места бывают. И совсем не так уж и далеко.

   

Странствующий инженер

главная