• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:48 

И еще один юбилей.

Поздравляю всех с днем космонавтики!
А для нашей семьи это особый день, поскольку именно 12 апреля ровно 5 лет назад на свет появился вот этот малыш:
изображение
читать дальше

@темы: жизнь собачья

09:13 

С днем рождения, любимая!

:pozdr:
Мои женщины гуляют по Праге.
Ольге опять стукнуло 25, не желая отмечать эту дату стандартно, обыденно, она решила махнуть куда-нибудь. Но для разнообразия решили ехать не вместе, а оторвать наконец Аннушку от ее микроскопов, и сейчас женская часть нашей семьи гуляет по Европе, а мы с мальчишками сидим дома.
Ждем именинницу домой, и скучаем

изображение

10:34 

Аэрофлот - гори в аду!

Два года подряд Аэрофлот портит нам отпуска!
В том году летели в Барселону - отменили рейс, причем мы узнали об этом только в аэропорту. Якобы по метеоусловиям Москвы. Какие метеоусловия могут быть 4-го сентября? Причем только у Аэрофлота? Другие авиакомпании улетали и садились как положено. Ну и что делать прикажете, у нас стыковочный рейс. Позвонили, слава богу, попался в Аэрофлоте единственный хороший человек, перебронировал на другой рейс в Барсу, повезло что хоть места были. Но день отдыха потеряли! И потеряли 100 евро за такси, поскольку прилетали ночью.
В этом году Ольга решила свой юбилей встретить где-нибудь вне дома, решили с Анютой махнуть на неделю в Прагу. И вот что интересно: пробивала рейсы в интересующие сроки - все ОК, можно и прямо в Прагу улететь, и через Москву Аэрофлотом (что даже дешевле). Стоило только забронировать отель - бах, нету мест на прямые рейсы! Именно на эти даты. Ну вот в любое время можно в Прагу слетать, а 9-го апреля плюс-минус сутки - нет. И обратно та же фигня. Ну что поделать, купили Аэрофлотовские билеты. Пересадки в Шереметьево, туда 2 часа, обратно 2 часа. Сойдет.
Вчера хренакс! Аэрофлот заявляет, что утренний рейс в Москву отменен. Якобы из-за малой наполняемости. Извините, но во-первых, это ваши проблемы, я сколько раз летал в полупустых самолетах, и ничего. Причем это были различные авиакомпании, даже маленькие и небогатые. А уж Аэрофлот может себе позволить небольшой убыток, не развалится. Во-вторых, насчет того, что утром в Москву никто лететь не хочет - вообще бред. Из Кольцово утром в Домодедово каждые полчаса самолеты улетают, и все битком. И, бляха муха, обратный рейс вечером тоже отменен! Так что сидеть моим ненаглядным в Шереметьево 5 часов - по дороге в Прагу, и (вообще жопа) 8 часов ночью - на обратном пути! Ну не суки? И, как выяснилось, билеты невозвратные! Причем я как-то думал, что невозвратные билеты сильно дешевле - нифига. Ольга говорит, что у нее и выбора особого не было - только эти билеты. Пришлось брать, чтобы отель не пропал. Я так понимаю, что аэрофлотовские "эффективные менеджеры" это специально так делают: напродают невозвратных билетов, а потом творят что хотят - куда вы денетесь!
Но это еще не самое любопытное! Для интереса заходим еще раз в поиск билетов - пожалуйста, на нужные даты есть билеты на прямые рейсы Чешских авиалиний. Да еще дешевле, чем аэрофлотовские с пересадками! Б...ь! Где вы раньше были?! Я не верю в заговоры, но черт побери, в такие совпадения тоже трудно поверить: стоило забронировать отель, как пропадают все билеты, кроме выгодных Аэрофлоту. А потом появляются.
В любом случае - ау, Аэрофлот! Давай до свидания! Я в следующий раз, если выбора не будет, лучше дома посижу, чем тебе хоть рубль отдам.

@темы: ненавижу

10:58 

Сказку сделать былью

У нас в отделе работает Игорь. Человек необычайно трудолюбивый, упорный, но чересчур въедливый, педант и перфекционист.
На лицо ужасный, добрый внутри. Закончил УПИ-шный физтех, к нам попал из какого-то НИИ, где он пахал от зари до зари за копейки и жил с семьей в общежитии на Вторчемете. Если кто знает Е-бург, это такое место, проезжая которое пожимаешь плечами: "Где только люди не живут..."
житейская история, каждая несчастливая семья несчастна по-своему

@темы: санта-барбара

20:03 

Страна гор. Окончание

Часть 3. Дербент. На перекрестке времен и цивилизаций.
Я уверен, 9 из 10 человек сходу не назовут самый древний город России. Почему-то энциклопедии отдают пальму первенства Херсонесу, но до присоединения Крыма старейшим считался Дербент. Это при том, что Херсонес основан в 422 году до н.э., а Дербент упоминается в летописи Гекатея Милетского в VI веке до н.э. К своему стыду, я о Дербенте как древнем городе вообще не слышал. Но будучи в Дагестане, мой коллега засобирался на день съездить туда, я на всякий случай открыл энциклопедию, обомлел, и конечно сразу напросился в попутчики.
Первое упоминание «Каспийских ворот» имеется у Гекатея Милетского — VI в. до н. э. В V в. до н.э. о нем упоминает греческий историк Геродот, а в IV в. до н. э. о крепости пишет Харес Мителенский (описывал события, происходившие в VIII—VII вв. до н. э.). Важное значение Каспийского прохода было причиной устремлений скифов, сарматов, аланов, гуннов, хазар и других. Он пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шёлкового пути, и Дербент выступал перекрёстком цивилизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг.
Причиной этого служит необычайно выгодное расположение города. Горы Кавказа именно здесь ближе всего подходят к Каспийскому морю, оставляя лишь узкую трёхкилометровую полосу равнины; замыкая её, город образовывал так называемый Дербентский или Каспийский проход. Роль Дербента и Дербентского прохода в древности была велика, он был расположен в одном из самых стратегически важных и топографически удобном месте знаменитого Прикаспийского пути, связывающего Восточную Европу и Переднюю Азию. Современное название города «Дербент» (Дарбанд) появляется в письменных источниках начиная с VII века, и означает в переводе с персидского «Запертые ворота»
Уже в 440-е годы н.э. здесь появляются первые фортификационные укрепления. Строит их Шахиншах Йезигерд I, а начиная с 531-го года Хосров I Ануширван заменяет сырцовую кладку каменными блоками. Крепость начинает приобретать вид, который сохранился до нашего времени.
Неудивительно, что вся историческая застройка Дербента, включая крепость и крепостные стены, а также кварталы традиционной застройки и старинные мечети, объявлены ЮНЕСКО объектами всемирного наследия.
Крепость Нарын-Кала уже полтора тысячелетия охраняет город
изображение

читать дальше

@темы: широка страна моя родная

10:10 

Страна гор

"В горах мое сердце"...
Некоторые командировки просто переворачивают сознание. Такой оказалась недавняя поездка в Дагестан.
Горы поразили меня в самое сердце.
изображение

Но обо всем по порядку.
читать дальше

@темы: широка страна моя родная

17:02 

Добро пожаловать на Кавказ

Как-то, просматривая "Убийство в Восточном экспрессе", я посетовал, что в России нет круизных поездов. А представьте, как бы было здорово проехать по Транссибу через всю страну, в комфортабельных вагонах. Ночью ехать, а утром останавливаться в новом городе, совершать экскурсии и вечером возвращаться назад в свой передвижной отель. Как, кстати, уже давно происходит на речных и морских круизах. Мне кажется, желающих было бы очень много, в том числе и иностранцев. Да я сам бы с удовольствием проехал от Москвы или Питера до Владивостока. Можно совершать и "зеленые стоянки". За одну поездку окунуться, если повезет с погодой, в воду Невы, Волги, Байкала и Тихого океана! Да за одно это стоит потратиться.
И вот, пожалуйста! Пока не в масштабах страны, а только по Кавказу, но вот он - "Чайный экспресс". За неделю путешественники посетят все наиболее значимые достопримечательности Кавказа. В Ингушетии - заповедник Эрзи, замковый комплекс Вовнушки, храм Тхаба-Ерды, Башню Согласия в Магасе. В Дагестане - Дербент с его старейшей в России крепостью Нарын-Кала, крепость Кала-Кроейш на месте слияния пяти рек, бархан Сары-Кум, крупнейший одиночный бархан в Европе. Посетят и Чечню, Грозный с его колоссальной мечетью. Северная Осетия - Алания, осколок древнеиранского зороастрийского мира и древнейшая колыбель христианства. Владикавказ, Минеральные Воды, Приэльбрусье, Баксанское ущелье, Домбай - поверьте, на Кавказе есть что посмотреть.

@темы: широка страна моя родная

21:29 

Лучше гор могут быть только горы!

Нахожусь в командировке. И происходит прямо у меня на глазах слом стереотипов.
Вот что приходит к вам на ум при слове Дагестан?
Могу спорить, что это ваххабиты, стрельба и теракты, небритые наглые джигиты.
Я как мог отнекивался от командировки сюда, не получилось, жена провожала как на фронт.
На самом деле это один из самых динамично развивающихся регионов страны, на улицах слышна не стрельба, а детский смех. Люди работают, смотрят в будущее, пасут скот, строят дома, сажают деревья. Трудности, конечно, есть. Есть и местные особенности. Но мне здесь чертовски нравится.
А какие горы! Я таких не видел никогда! Гламурная Красная поляна хоть формально и выше, но не производит такого ошеломляющего впечатления. Здешние горы суровы и брутальны. Отвесные стены высотой наверное в километр, обрывы, на краю которых невозможно дышать от ужаса пополам с восторгом!
Живем в Шамилькале. Это маленький городок на берегу Ирганайского водохранилища. Горы хранят его в себе как жемчужину в ладони. Описать словами эту красоту невозможно, это надо видеть. К сожалению, фотки выложить смогу только по возвращению домой. Но фотографии плоски, красоту гор они не в состоянии передать. Тем более, что у меня с собой только "мыльница". По возвращении постараюсь дать более подробный отчет. Пока же одни только эмоции.
Горы закрывают наш городок от холодных ветров, а солнце греет уже почти по-летнему. И здесь цветут персики и абрикосы! Куда там японцам с их сакурой! Немного странно даже, но я не так стремлюсь домой, как обычно в командировке.
Удачное бегство от надоевшей зимы.

@темы: дороги

17:53 

Паутина

Скажите, мне одному кажется, что словосочетание "всемирная паутина" стало обретать новый, зловещий смысл?
Были в гостях у подруги. Она давно и прочно в разводе. Ее сын 32 лет парень неглупый, но нигде толком не работает, живет с девушкой фактически за ее счет. Сидит с красными как у зомби глазами, захлебывается от восторга, рассказывает, чем занят последние несколько недель. Играет в игру по сети, в отряд берут только тех, кто достигнет определенного уровня. И он с упорством, достойным куда лучшего применения, добивается попадания в эту группу "избранных", чтобы ... что? Получить одобрение? От кого? От каких-то чужих людей, в то время как подруга и мама не видят его месяцами? И что потом? Ни семьи, ни работы, зато уровень в игре...
Мама сидит, вспоминает его детство и гордится: выросли в криминальном районе, половина его одноклассников села, половина сгинула в наркотическом бреду. А вот он наркоманом не стал. А чем, скажите на милость, он лучше наркомана? Только что здоровье не подкосил. Пока.
Ее дочь намного младше брата, ей всего 14. Эта девочка мне всегда нравилась, выросла у меня на глазах. Когда мы выезжали на пикники, женщины сидели у костра, пили вино и вели беседы, а мы с ней брали собак и шлялись по окрестностям. Видимо, она заменяла мне выросшую дочь и пока не появившихся внуков, доставляло удовольствие отвечать на ее многочисленные вопросы, показывать как растет трава, как пушится верба, как ветвится лягушачья икра в заводях. А она очень благодарный слушатель, интересовалась всем. Принесла икру домой, вывела головастиков, потом заставила маму купить белых мышей, завести кота. Занималась в фотокружке, я ей даже отдал в пользование старую "зеркалку". В-общем, хороший активный ребенок. Был. На сегодняшний день, кроме кота не осталось ничего. Ничем не интересуется, никуда не ходит. Фотик покрылся пылью, клетки пусты. Учится на тройки, приходит из школы, запирается в комнате и зависает в соцсетях. И это все. Вот скажите, о чем можно болтать столько времени? Чем она заполняет свои страницы в соцсетях? Бесконечными перепостами? О чем она может поведать миру, если С НЕЙ НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ?

@темы: старый брюзга

16:24 

Всех милых дам поздравляю с праздником !
С наилучшими пожеланиями

изображение

13:06 

Черная магия с разоблачением.

11:34 

На Куршской косе в сувенирной лавке понравились миленькие маленькие янтарные кошельковые мышки. Якобы живет себе в кошельке и деньги приманивает. Накупил, раздарил. Одну положил себе в кошелек, пришел на работу - и в тот же день получил зарплату :jump:
Конечно, найдутся скептики, которые скажут: если появляться в офисе раз в 2 недели, то непременно что-нибудь получишь, или ЗП или аванс.
Но против фактов-то не попрешь! Мышь в кошельке - зарплата в тот же день.

19:07 

С праздником!

Поздравляю всех защитников Отечества!
Защитников настоящих, бывших, будущих, одним словом всех. Служивших и нет, неважно, все равно всем приходится защищать, если не страну, так семью, любимую женщину, детей. Защищать от невзгод, от голода, болезней, бедности.
Короче, за нас, МУЖИКИ ! :beer:

Товарищ прислал поздравление и это фото. Нахлынули воспоминания. Снято, страшно подумать, 20 лет назад.

изображение

Как молоды мы были...

20:35 

Широка страна моя родная. Калининград и Куршская коса

Почти все мои поездки в Калининград развиваются по одному сценарию. Сначала ничего не получается, все валится из рук. Потом приходится ударно поработать, а потом все внезапно становится на свои места. И даже остается время. Вот и в этот раз, Фортуна явила свой лик и, о чудо, выпало целых полтора дня чтобы погулять по городу и окрестностям.
Понятно, что за полдня ничего не придумаешь, и я прогулялся по местам известным и сто раз заснятым, кроме, пожалуй, Южного парка. Парк основан в начале 20-го века, сейчас интересен развалинами равелинов с рвами, заполненными водой.

изображение

изображение

красоты Калиниграда и Куршской косы

@темы: широка страна моя родная

17:31 

Зимнее утро

14:28 

Make love, not war!

Сегодня был в Нижнем Тагиле. Увидел у коллег на стене вживую вот это:
xexe.club/70642-eroticheskiy-kalendar-dochki-ur...
По-моему, прекрасно...

11:49 

Кто знает английский, поясните!

Каждый раз, как сажусь в кресло самолета, мне режет глаз надпись: "Спасательный жилет под вашим сиденьем. Life vest under your seat"
Но ведь нам всю жизнь долбили, что в английском должны быть 1.подлежащее 2. сказуемое. Именно в таком порядке и обязательно.
Но тогда должно быть "Life vest IS under your seat"!
Разве нет?

08:24 

В той степи глухой...

Проезжаем поселки, занесенные снегом по самую крышу, метель и сейчас есть, но слабенькая.
Попутчица готовится к выходу и рассказывает:
"У нас в степях всегда метет, но в этом году особенно.
Второго января начался такой буран, какого даже старожилы не помнят. Видимость меньше метра, дорога сравнялась со степью. И холод -30. Движение перекрыли, но многих уже замело прямо на трассе. Объявили тревогу, спасатели вышли, полиция, но когда они еще всех найдут? Счастье, если бак полный, можно греться, а если нет - все!
Один полицейский выводил шофера из застрявшей машины, отдал ему варежки. Бушлат отдал еще раньше женщине с промокшей шубой. Неизвестно, чем бы все кончилось, но на их счастье, наткнулись на легковушку с запасом бензина, семья возвращалась с праздников. Отогрелись, но буран не кончается. Машину начало заносить с верхом. Выставили в форточку букет цветов. По нему их и нашли спасатели.Отделались сравнительно легко. Полицейский потерял два пальца, спасенный им водитель - четыре.
Кому не срочно, можно и дома отсидеться, но одной женщине пришла пора рожать. Скорая приехала, но застряла по пути в больницу. Роды приняли прямо в машине. Больше 12 часов ждали помощи, двигатель заглох, новорожденного отогревали по очереди. Потеряли надежду, написали посмертные записки (при этих словах глаза рассказчицы заблестели слезами, да и не удивительно). Слава Богу, спасли их.
Не спасли только одного мужика, нашли много позже в 20 метрах от дороги.
После этого случая спохватились, стали строже перекрывать движение, и заблаговременно. Технику снегоуборочную закупили, организовали пункты обогрева".

Как-нибудь расскажу, как мы с Пашкой попали в буран под Магнитогорском. После этого я понял, зачем они к придорожным столбикам привязывают длинные хлысты, метра по два: чтобы хоть как-то дорогу в буран находить.

@темы: дороги

19:00 

Паук

Как же давно я не ездил на поезде! Но выяснилось, что до Оренбурга проще доехать по рельсам, чем на самолете через Москву.
И вот я сижу у окна и смотрю на проплывающий мимо город. Сколько же всего произошло за 30 лет! Почти о каждом втором доме есть что рассказать. Вот там, например, живут родители нашей близкой подруги, к тому дому я подвозил как-то 8 марта слегка перебравшую за столом коллегу жены. Вот станция Первомайская, с которой началось мое знакомство со Свердловском, сюда я приезжал еще на подготовительные курсы перед поступлением в УПИ. Именно здесь я однажды видел аккуратно лежащего поперек путей человека, с головой отдельно от туловища. А вот в том телефонной будке я, приехав от родителей в студенческую общагу, позвонил своей любимой девушке и проболтал, как потом оказалось, два с половиной часа. Мы и до сих пор никак не наговоримся.
А вот здесь, вплотную к железной дороге, когда-то располагался очень незаметный спортзал, где я постигал первые азы волейбола под руководством старших коллег по работе. Где же вы сейчас? В спортзале ныне, судя по вывеске, торгуют колготками.
А вот и Синие камни. Мимо нашего факультета проходил маршрут 8 автобуса, на табличке была надпись "Восточная - С.камни", которая надолго заняла мой абитуриентский мозг. Какие камни? Серые, серебряные, а может снежные? Оказалось, все-таки синие. Там, "на камушках" мы своей маленькой семьей впервые сняли квартиру, сбежав от родителей. Их еще много было потом, съемных квартир, пожалуй я посвящу им отдельный пост. Но первая, как первая любовь, не забывается.
Время мы выбрали для создания семьи самое неподходящее. 90-е годы, ни нормальной работы, ни денег, ни жилья, только маленький ребенок и наша любовь. Спасала, как я думаю сейчас, только юношеская глупость. Говорят, многие знания - многие печали, а у нас 25-летних никаких знаний вовсе было.
Но иногда накатывало отчаяние. Как и где жить дальше, чем кормить семью завтра, через год? Что будет со страной? В какой мир мы впустили тебя, Аннушка? Поблагодаришь ли ты нас или проклянешь за то, что дали тебе жизнь? В такие минуты как за соломинку, хватаешься за каждую мелочь. Вот у балкона, только руку протяни, зацвела старая липа, наполнив мир теплым медовым духом. Или сквозь осенние тучи выглянуло солнце и обняло ласково.
Или вот завелся на кухонной форточке паук. Огромный, с пятак, с багровым крестом на брюшке. Несимпатичное животное, но именно оно долгое время давало нам, выражаясь высокопарно, хороший урок выживания. Его прекрасная ловчая сеть постоянно повреждалась. То бабочка мощными крыльями превратит паутину в тряпочки, то ветер хлопнет форточкой и опять его работа превратится в прах. Но паук в любое время дня и ночи, не задавая лишних вопросов, не впадая в философствования или в депрессии, просто начинал делать свое дело. Иногда по несколько раз в сутки. Иной раз казалось, он только вздохнет тяжко, но нет, не сдается, начинает все сначала, в сотый раз. Глядя на него, и мы невольно подтягивались. Что же, мы ведь не слабее насекомого! Раз он может, сможем и мы. И каждое утро мы бежали на кухню, где в рассветных лучах всегда сияло хрупкое кружево, даря радость и веру, что и у нас жизнь наладится, если не опускать руки.
Настала осень, и в город нагрянули, словно банда пиратов, бойкие синицы, предвестницы зимы. Одна из них унесла нашего безмолвного друга. Но его несгибаемость, воля к жизни до сих пор иногда вспоминаются. Умей паук говорить, он бы уходя напутствовал чем-нибудь вроде "делай что должен, и будь что будет".

@темы: преданья старины глубокой

18:05 

Зима на даче

Как я писал, это Рождество не удалось встретить на даче. Но я хочу показать без лишних слов, как это было (и еще будет) здорово!

@темы: жизнь собачья, на даче и вокруг

Странствующий инженер

главная